当前位置: 首页 > 铁路 > 正文

中泰铁路或将成为中国高铁技术输出第一站

发布时间:2015-10-02 03:34:45  来源:参考消息

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

  据外媒称,近日泰国副总理纳塔萨在广西南宁举行的第12届中国-东盟博览会上宣布,泛亚铁路中线泰国境内的路段将于今年年底开工。与此同时,中泰铁路合作联合委员会中方负责人、中铁建东南亚公司总经理朱锡均也对媒体确认了这一消息。
  据美国之音电台网站9月30日报道,如果中泰铁路能够如期开工,那将成为一件具有划时代意义的大事,它不仅标志着规划已久的泛亚铁路正式走向建设阶段,也预示着中国高铁技术第一次真正在境外落地。而且,作为连接东南亚交通枢纽——曼谷的一条跨国线路,中泰铁路还会为周边国家树立样板,建立连通各国铁路网的技术标准,为中国铁路技术在东南亚的推广起到示范作用。
  报道称,近年来,人们常常将连接中国与东南亚各国的东盟线称为“泛亚铁路”。经过将近20年的商讨和不断的修改,泛亚铁路的蓝图曾经先后出现过三个方案,也就是东线、西线和中线三条线路。东线是最早被提及讨论的方案。该线路自南向北经新加坡、吉隆坡、曼谷、金边、胡志明市、河内,最后到达昆明。不过由于中越关系变冷,越南国会倾向于将国内线段采取日本新干线的技术,东线的推进基本上处于停滞阶段。
  随后提上日程的是西线,从昆明经缅甸的腊戌、曼德勒等城市,进入泰国,曼谷以南的线路则与东线一致。然而缅甸经济基础薄弱,近年来中国在缅甸的投资不断受阻,缅甸政府也希望摆脱中国在缅甸一家独大的局面,因此西线的推进也裹足不前。
  最后浮出水面的方案是经过老挝进入泰国的中线,中泰双方近期宣布即将开工的铁路就是这条线路。东、西、中三条线路在曼谷以南的部分基本一样,其主要区别只是从云南经过哪个国家进入泰国的选择。
  报道称,按照东盟的原计划,由各成员国自己出资修建本国境内的泛亚铁路。但是,资金问题和技术问题对于大多数东盟国家而言,都是很大的难题。泰国国会曾经就境内修建高铁项目进行辩论,反对方认为,泰国的国民收入还没有达到消费高铁的水平。
  2013年11月,中国总理李克强访问泰国时,与时任泰国总理的英拉签署了被称为“高铁换大米”的项目,中国以加大进口泰国大米、橡胶等农林产品,补偿中泰铁路建设的部分费用。而且,中泰铁路合作联合委员会将铁路的设计时速从原来的每小时250到300公里,降低到160至200公里,相当于十年前中国动车的标准,使建设成本以及铁路运营后的预计票价都相应下调。然而泰国在高价收购大米的过程中出现了补贴不当以及官员贪腐问题,导致了英拉政府的下台,中泰铁路也因此而搁置。直到2015年初,泰国军政府又重新开始考虑中泰铁路的进程,经过双方多轮的可行性研究,才有了今年年底动工的可能。
  报道称,泛亚铁路遇到的更大难题是国家之间的协调。东南亚各国现有铁路的规格并不统一,宽、窄、标准轨道各行其是,而且各国在寻求外资和技术的时候,分别对日本、德国、法国和中国等国家的高铁技术各有偏爱。如何做到泛亚铁路与各国境内现有铁路接轨以及泛亚铁路采取哪一种标准都是一个需要反复协商的问题。不过,中国的高铁建设成就有目共睹,中国公司有足够的技术和经验积累。在这种情况下,以中国为主导,利用中国的技术和资本,成为中国积极推动泛亚铁路建设的一个动因,“中国出技术、东盟出劳务,资金问题协商解决”的方式成为东盟多个成员国的一种选择。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版