当前位置: 首页 > 民生关注 > 正文

2016年河北省有望开建七条铁路线路

发布时间:2015-12-30  来源:燕赵晚报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

  12月28日,津保铁路正式开通,石家庄至天津、秦皇岛、唐山首次实现了高铁直达。自此,京津冀三地也实现了高铁互通直连,京津冀“四纵四横一环”城际铁路网中的“一横”完美呈现。铁路部门透露,随着津保铁路的开通,未来石家庄-大连、哈尔滨也将开通直达高铁。此外,2016年,河北省有望新开工7条高铁及城际铁路,轨道上的京津冀梦想正逐渐变成现实。
  津保铁路昨开通 大批旅客尝鲜
  津保铁路开通第一天,全线共开行高铁列车4.5对,石家庄到天津、秦皇岛、唐山首次开通了高铁列车。昨日10:02,邯郸东到唐山的G6272/3次列车缓缓驶离邯郸东站,这趟列车的发车不仅拉近了河北邯郸、邢台、保定、石家庄等城市与天津的距离,也标志着河北中南部和北部首次实现了高铁连通。
  在天津做生意的龚先生是津保铁路的第一批旅客,龚先生说,自己经常开车来邯郸谈生意。昨天听说高铁要开通,专门买了高铁票回天津,这样下午两点还能赶得上见客户。
  10:52,列车驶离石家庄,在天津工作的杨女士上了车,“原来回趟家,要么坐普通火车,要么到北京倒高铁,最少也得五六个小时。现在好了,只要一个半小时,以后每周末都可以回家了。”
  尽管12月27日18点津保铁路各趟列车才开始发售车票,但昨天的上座率依旧居高不下,G6272/3次保定东-天津西段的上座率更是高达100%。还有不少铁路迷,专程收藏了津保铁路第一趟列车的火车票,纪念这个特殊的日子。
  明年春运回东北 可换乘高铁了
  津保铁路的开通,为广大旅客快捷前往东北、华东地区提供了多种可能。北京铁路局客运处车站管理科科长朱殿萍介绍,明年1月10日铁路调图以后,石家庄将开通沈阳直达高铁,前往沈阳或沈阳方向的旅客,将十分方便。旅客经沈阳沿哈大、大丹客运专线,可直达大连、哈尔滨、丹东等东北城市。而津保铁路开通以前,石家庄旅客去往东北地区要想换乘高铁,只能从北京西站中转到北京南站。
  前往华东地区,旅客可选择从天津西站中转,石家庄旅客如果前往上海、杭州、济南等城市,可直接在天津西站换乘京沪高铁,无缝中转。津保铁路的开通,将大大减轻明年春运石家庄至东北方向的交通压力,原先一票难求的状况也将有望缓解。此外,津保铁路实现了京广、津秦、秦沈、沈丹、哈大、哈齐等客运专线的互联互通,未来石家庄市民还将有望乘坐高铁直达大连、哈尔滨。
  明年河北有望开建7条铁路
  针对公众比较关心的京津冀地区城市间轨道交通问题,铁三院副总工程师秦宝来表示,目前关于“轨道上的京津冀”国家主要规划了“四纵四横一环”城际铁路网,总长度3700公里。“四纵”分别是北京-石家庄-邯郸城际铁路、北京-霸州-衡水城际铁路、秦皇岛-唐山-天津-黄骅环渤海城际铁路、承德-天津-沧州城际铁路。“四横”分别是,北京-天津-塘沽城际铁路、北京-唐山-秦皇岛城际铁路、天津-保定城际铁路、石家庄-沧州-黄骅城际铁路。“一环”是指环北京城际铁路。
  据秦宝来介绍,目前,已经开通了“两横”,包括9月20日开通的北京-天津-塘沽延伸线至于家堡和28日刚刚开通的津保铁路。北京-唐山城际铁路和北京-滨海新区城际铁路、北京-霸州城际铁路已经进入了前期设计阶段,预计明年开工建设。其余几条线路,将根据需求,陆续开建,预计2040年“四纵四横一环”全部建成投用。
  此外,河北省发改委铁路办主任张金俊透露,河北省廊坊-涿州城际铁路、固安-保定城际铁路、京张高铁和崇礼铁路也计划于明年开工建设。据此推算,河北省明年开工建设的高铁和城际铁路有望达到7条之多。
  另外,属于国家高速铁路网“四横”之一的青岛-太原客运专线也正在加紧建设,其中石家庄-济南段客运专线预计2017年开通运营。秦宝来透露,天津-承德城际铁路项目也在相关部门的考虑之中,未来建成后石家庄市民可通过津保铁路、津承城际的无缝换乘,乘坐高铁直达承德。
  津保铁路1月10日后车票近日开售
  据了解,明年1月10日全国铁路调图之后,津保铁路开通高铁将达27.5对,这些列车车票将于近日开售,还没买到春运回家车票的旅客请及时关注。

  明年1月10日起津保铁路开行的列车有:
  天津西-武汉G363/G366次、G365/G364次
  天津西-太原南D2021/2次
  石家庄-沈阳G1298/9、G1300/1297次
  石家庄-沈阳北G1294/5次、G1296/3次、G4766/7次、G4768/5次(高峰线)
  唐山-郑州东G1704/1次、G1702/3次
  秦皇岛-太原南G2608/5次、G2606/7次
  石家庄-天津西D6724/5次
  石家庄-天津西G6270次、G9070次(高峰线)
  天津西-石家庄G6277次、G6283次、G6293次
  天津西-邯郸东G6271次
  邯郸东-天津西G6276次、G6288次、G6282次、G6292次
  邯郸东-秦皇岛G6284/5次、G6286/7次、G6272/3次、G6274/5次
  秦皇岛-邯郸东G6280/1次、G6290/1次
  石家庄-秦皇岛G6278/9次
  沈阳北-郑州东G1288/5次、G1286/7次、G1284/1次、G1282/3次
  沈阳-武汉G1292/89次、G1290/1次
  济南西-郑州东G1706/7次、G1708/5次
  太原南-沈阳北G2602/3次、G2604/1次
  秦皇岛-郑州东G4364/1次、G4362/3次(高峰线)
  哈尔滨-广州东Z238/5次、Z236/7次
  长春-广州T122/3次、T124/1次
  哈尔滨-邯郸K1528/5次、K1526/7次
  长春-昆明K2288/5次、K2286/7次
  □本报记者 翟开矿
  (石家庄新闻网)
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版