当前位置: 首页 > 铁路 > 正文

乌鲁木齐市不久将开通市区至达坂城区城际列车

发布时间:2016-03-25  来源:都市消费晨报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

  乌鲁木齐将开通到达坂城区的城际列车,为此,乌市将投资1.6亿元建达坂城区城际铁路换乘枢纽站和基础设施。届时首府中心城区居民只需要40余分钟就可到达坂城区,周末去达坂城旅游散心将更加快捷。
  记者昨天从乌鲁木齐市达坂城区交通局了解到,达坂城区立足构建覆盖全区、功能完善、布局合理、层次分明、协调发展的现代化交通路网体系,启动了《达坂城区十三五期间道路运输发展规划》,其中达坂城区城际铁路换乘枢纽站片区基础设施建设项目成为重中之重,规划中透露出一条重要信息:市区到达坂城区将会开通城际列车。
  达坂城区交通局相关工作人员介绍说,首府中心城区到达坂城区之间原来有一条货运铁路线路,全长约90公里,这为开通城际列车奠定了基础,而将来城区到达坂区城际铁路起点设在乌鲁木齐火车南站,终点为达坂城城际列车换乘枢纽站(达坂城镇)。
  同时,达坂城区城际铁路换乘枢纽站片区基础设施建设项目已列入2016年乌市政府投资规划中,预计4月初开工,首期投资4400万元,将在达坂城区现有铁路运输停靠站点南侧建停靠站,站点占地面积为286亩,一期建设用地为50亩,建设内容包括新建停靠轨道1.38公里,过街廊道、道轨、轨床、站台、信号电器系统、客运车辆停车场、5公里道路等设施。
  “项目建成后,可以实现城区之间的互通和连接,缩短城区之间的距离,极大地方便了旅客出行,在带动达坂城区经济快速发展的同时,也可以促进达坂城地区的旅游发展。”这位工作人员表示,该项目预计在十三五期间开通,届时从中心城区乘城际列车到达坂城区只需要40余分钟。
  达坂城区下辖1个镇、1个管委会、3个街道、3个乡、2个牧场,分别为:达坂城镇、柴窝堡管委会、艾维尔沟街道、盐湖街道、乌拉泊街道、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、高崖子牧场、天山牧场。总面积约为4759平方公里,6万余人口。
  达坂城区处于乌鲁木齐市与吐鲁番市之间,是联系南北疆和区内外的咽喉之地,兰新铁路、312国道和吐乌大高等级公路、亚欧光缆、亚欧大陆桥(兰新复线)贯穿这里,在国道沿线已具备了较为良好的电力、电信、铁路及公路交通等基础设施条件。
  “天山北坡经济带”一体化发展给达坂城带来了经济发展机遇,城际列车的开通,有利于实现不同区域的交通出行模式,城乡交通服务差距也将进一步缩小。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版