当前位置: 首页 > 民生关注 > 正文

手机丢了该咋办?支付软件能否保安全?

发布时间:2016-01-26  来源:浙商网

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

  手机已经很多人随身必备物品之一,随着手机银行、移动支付……等一系列移动互联的发展,让小小的手机变得无所不能。最近,市民朱先生的手机丢了,他没在意也没去挂失,结果银行卡里的钱没了。
  手机丢了没挂失:
  微信被人转走1500元
  这两天朱先生很郁闷,因为他去银行取钱时发现卡里的钱莫名其妙的没了。
  原来,1月19日朱先生和朋友到江东一KTV唱歌,直到第二天凌晨才散场。期间,朱先生把手机给丢了,他没多想,回家倒头就睡觉了。然而,当他一觉醒来去银行取钱时,却发现银行卡里少了1500元。
  银行卡都在自己身上,钱怎么没了?朱先生赶紧报了警。
  民警调查后发现,转走这1500元的不是别人,正是朱先生“自己”——当天下午,这些钱分4笔通过朱先生的微信账号转走的。
  这么一说,朱先生这才想起丢手机的事。
  顺藤摸瓜,民警发现这些钱都转到了21岁江西人小孙的微信账号里,随后将其抓获。
  小孙交代,当天上午,他在江东北路一小店吃早饭,发现地上有张手机SIM卡,一时好奇就将卡插进了自己的手机,发现还能用。
  既然手机卡能用,那会不会用手机绑定的微信也能用?于是小孙就进行微信重置,通过短信验证的方式登录了微信。
  “破解”微信后,手头紧的他立马想到了微信转账功能。试探性地先给自己微信转了100元,竟然成功了。原来,朱先生并未设置微信支付密码。
  就这样,小孙将里面的钱全部转了出来。就在他以为神不知鬼不觉时,警察找上门来了。
  民警做了个试验:
  两步取得微信密码
  手机SIM卡要是丢了,会有多严重?办案民警做了一个实验:首先,民警找同事借来了他的手机SIM卡,并将卡插进自己的手机里。接着,民警打开微信,按“登录遇到问题”一栏,随即选择“用短信验证码登录”,并输入这张手机卡的号码。几秒钟后,就收到微信发来的验证码。将验证码成功输入对话框后,会出现15个账户名称,并提示这15个账户中至少有2个是该微信号的好友,只要成功选中2个,就能重置密码。
  民警随机按了2个备选项,微信提示不正确,还有1次选择机会。随后他又再次随机选择2个备选项,提示正确并立即进入了密码重置的界面。
  事后,同事告诉民警,这15个账户中有4个确实是其的好友,这意味不知情的人蒙对几率很高。
  事实上,朱先生的遭遇并非偶然,丢手机的“马大哈”数量可不少。
  鄞州邱隘小张就曾丢失手机,也没去报警。谁知过了几天,当他上网查物流信息,着实吓了一跳:自己的快递被别人签收了,更离谱的是有人修改了他淘宝账号上的收件地址、名字和手机号码,这到底是怎么回事呢?
  原来,有人捡了小张的手机,进入淘宝修改了收件地址、名字和手机号码。
  而相比小张,徐先生倒是挺谨慎,由于手机绑定了微信、支付宝、手机银行等软件,在手机丢失后徐先生利用远程控制抹去了手机里的全部东西。
  就在徐先生以为自己很是高明时,没想到还是被人转走了5000元。原来徐先生虽然将丢失的手机信息删除,可手机卡并没有停用。只要换个手机便可轻松登录与手机号码绑定的软件。
  手机丢了
  要第一时间挂失号码
  新年前后这段时间属于盗抢高发期,万一手机丢失,该怎么办?我们一起来看看。
  一、在手机丢失前:
  首先、要设定开机密码。
  其次对于微信、支付宝等银行账户,一定要设定支付密码。
  再者,绑定这些软件的银行卡最好是小额度的,谨慎绑定大额和工资卡这类全部家当的银行卡。
  二、手机丢失后:
  第一步、先赶紧致电运营商挂失手机号码。
  第二步、致电各家银行、支付宝进行挂失,微信用户登录腾讯犯诈骗中心,修改微博、微信、QQ等密码。
  第三步、如果手机保存重要涉及到隐私的照片以及资料时,类如iPhone可以通过软件远程清空手机里全部数据。
  最后、再到运营商处补办手机卡。
  而在这过程中,一旦发现不对劲要及时报警备案。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版