当前位置: 首页 > 出行资讯 > 全国 > 正文

29省份年内实现ETC基本联网 将推出相应客户端应用

发布时间:2015-02-05  来源:经济参考报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。



   2015年全国实现高速公路电子不停车收费系统(即“ETC”)联网运行的省份数量将翻番至29个,主线收费站ETC覆盖率达到100%,并将适时推出微信、微博和手机客户端应用。这是交通运输部于3日召开的2015年全国高速公路ETC联网工作推进会上透露出的消息。

    我国从2014年3月启动全国高速公路ETC联网工作,截至当年12月26日,北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、陕西等14个省市成功实现了联网运行。

    记者从上述工作推进会上了解到,目前全国ETC联网区域14个省份的ETC覆盖范围达到了5.2万公里高速公路,接近全国高速公路总里程的一半。从2014年末开通截至今年1月26日,联网区域内跨省ETC交易量高达1000万辆次,交易金额6.5亿元。

    《经济参考报》记者了解到,相关省份都已明确各自的工作推进时间表。比如广西计划在2015年6月底前建设91个ETC收费站、182个车道,实现广西高速公路收费站ETC覆盖率达到60%;2015年9月底前,完成全区与全国联网ETC系统联合调试,投入运行。值得注意的是,在ETC建设实施总体方案中,广西明确由第三方机构负责投资建设和运营管理。而河南将在全省商业银行范围内择优选择多家银行,作为高速公路ETC客服合作单位,省级ETC客服平台预计6月起进行系统联合调试并投入运行。

    与ETC联网扩围相伴的是相关产业市场规模的扩大。数据显示,截至2014年5月,全国已有ETC企业20多家,累计生产RSU(路侧单元)超过7000套,OBU(车载单元)超过700万台,总产值超过20亿元;系统集成商近20家,建设6900条ETC专用车道,投资约超过20亿元,累计带动产业规模超过50亿元。

    华泰证券的一份研报指出,高速公路信息化需求未来几年将保持在150亿至200亿元的市场规模。业内有分析指出,如果只看ETC项目,且采用5.8GHzETC技术全面建设,以每个车道建设成本30万至40万元计算,全国ETC车道建设总投资规模将达到90亿至120亿元。

    面对如此巨大市场,多家公司加速“跑马圈地”布局ETC相关产业链。亿纬锂能提供ETC电子标签的内置电池和SPC超级电容器两个场频,目前广东省高速路系统中的粤通卡的电池即由该公司提供。达华智能则超募资金1000万元人民币入股北京惠通九方科技有限公司,后者是一家主要从事智能交通系统设计施工及信息化系统集成的公司。高鸿股份则与其控股母公司大唐电信集团旗下的创新中心联合建立车联网实验室,针对ETC等车联网细分领域进行理论研究和技术实现。

    (记者 王璐)

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版