当前位置: 首页 > 交通安全 > 正文

50余车连环相撞!冬季驾驶你该知道的

发布时间:2016-12-26 11:35:10  来源:

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

      11 月21日 上午9时许,京昆高速平阳段山西太原方向65km+500m 处,发生多车先后相撞交通事故。截至当晚21 时,事故造成17人死亡,37人受伤,56辆车辆受损。目前现场救援已结束,事故原因正在进一步调查中。

      这次的事故可以说是相当惨烈,细细分析一下你会想到几个关键词:高速、积雪、湿滑路面,这三个关键词造成了车辆速度快,路滑导致车辆的刹车距离增加,发现前方有事故的时候已经来不及刹住车。

      进入冬季后全国多个城市已经降下了2016年的第一场初雪,虽然白色的雪景非常美丽,但路面因此变得湿滑,对于开车的司机来说,这并不是什么好事。冬季开车,特别是雪天开车时我们应该注意什么呢?下面咱们就来回顾一下。

1 、保证车窗及时除雾

      对于车内起雾的状况,可以使用空调除雾的方法。用热风吹玻璃同样可以将雾气吹散,需要注意的是,刚开启热风除雾时车内的雾气会变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,雾气就会消失。

2 、保持车距与车速

      冰雪路面行车首要是慢,其次是和前车保持足够的车距,还有就是要提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,一定要马上收油减速并将脚放刹车踏板上准备刹车。刹车时,可以迅速降挡刹车,但绝对严禁摘挡刹车, 发动机 减速的效果绝对比在冰面上刹车抱死要有效和安全得多。

3 、缓打方向、缓踩刹车

      通过冰雪路面或行驶在冰雪路面时,转向要柔和,切勿盲目大幅度打方向,这会导致车辆失控造成危险。另外,由于天冷路面容易结冰,如果遭遇路面有积雪或是结冰的情况,不要急刹车,合理利用挡位控制车速。

4 、合理使用灯光

      下雪天或大雾天行车时需要开启示宽灯和前 后雾灯 ,雾灯可以更好地穿透雾气让其它车辆看到自己。雾天切记不要开启远光灯,因为远光灯的光线高射,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。

5 、注意行人与非机动车

      雪天行车要注意行人与非机动车,由于天气寒冷加上下雪,行人一般都会将自己包裹得很严实,这也造成了视觉与听觉的障碍。所以当看到行人与非机动车时一定要减速慢行。

6 、合理使用挡位

      现在很多自动变速箱都带有雪地模式,雪天行车时我们可以切换到雪地模式。而手动挡车型建议雪天用2挡起步,保证有一定扭矩输出的同时也可以减少 轮胎 滑动的机率。

7 、开暖风不要过热

      由于冬天气温低,开车时开启暖风很常见,不过建议大家冬季开车时,尤其是午后或夜间,尽量不要将暖风开太足,车内过于温暖容易犯困,影响驾驶安全,而且车内外温差较大也容易引起感冒,暖风开到温度适宜,不冷即可。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版