当前位置: 首页 > 出行资讯 > 北京市 > 正文

本月起京藏高速北京段将率先装“慧眼”

发布时间:2015-07-27  来源:北京日报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

  车开进了收费高速公路,总有人琢磨着钻空子逃通行费。记者昨日从北京首发集团获悉,北京市高速公路收费车道系统开始升级,将安装车牌识别系统。目前,京藏高速已经准备就绪,月底将成为首条全线安装这一系统的高速公路。此外,北京市其它高速公路车道的系统升级工作也即将进行。
  一般情况下,高速公路上的收费站车道常常分为ETC(不停车电子收费系统)车道和MTC(半自动车道收费系统)车道。不过,相对于ETC车道的自动化,MTC车道由于还采用人工收发卡的形式,难免出现本该缴费通行的车辆钻空子“逃票”的问题。
  一进一出的车辆如何在高速公路上耍小聪明逃漏通行费呢?有工作人员向记者透露,一些车辆进入高速公路后,与相反方向驶来的车辆交换缴费卡,这样原本全程的通行费,就可能因为简简单单的换卡,逃避一部分的通行费。首发集团相关负责人介绍,近年来,随着高速公路通车里程的迅猛增长和车流量的快速增加,高速公路运营管理中暴露的新情况、新问题也逐年增多,特别是逃漏通行费问题,给正常运营秩序带来较大的冲击。
  这样的“逃票”方式将通过正在升级的高速收费车道系统而得到解决。负责研发软件的北京云星宇交通工程有限公司技术人员介绍,新的系统在收费站MTC车道入口和出口增加了一套车牌识别系统:当车辆驶入车道后,自动识别车牌号码,并将信息记入到缴费卡中,而车辆离开高速,驶出收费站时,也会在进入车道时瞬间比对车牌号码信息,如果车牌与缴费卡中的信息不同,收费站人员会进行人工检查。
  另一方面,新系统也能方便交通部门掌握更精确化的车辆流动信息,积累下来的大数据会对后续的高速公路运营服务和管理提供帮助。
  目前,京藏高速上已经有4条车道顺利安装了车牌识别系统并测试使用,分别为清河北路入口2道、上清东出口2道、上清西出口3道、清河主站出口6道。截至目前,试点的4条车道工作及软件运行稳定,达到了预期效果。根据计划,在本月底,京藏高速全路MTC车道系统均将完成升级。
  首发集团透露,今年年底,京港澳高速、机场北线、京承高速一期、通燕高速路车牌识别系统将投入使用,预计到2017年,首发集团管辖的所有高速公路将全部安装完毕。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版