当前位置: 首页 > 交通安全 > 正文

发生轻微事故不用等交警 登录“交管12123”APP就能处理

发布时间:2018-02-28  来源:

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,一网打尽各地高速、路况、地图、ETC、违章、地铁、公交、天气等信息。

昨日下午,市交警部门召开了互联网在线快处快赔轻微道路交通事故新闻通气会,据介绍,我市公安交警部门将于3月1日启用“交管12123”互联网服务平台,远程处理各类轻微道路交通事故,发生轻微事故后,当事人通过手机就可以与交警实现互动,轻松处理。

    市区日均300余起事故

    七成是轻微事故

    市交警支队副支队长朱春涛介绍,目前扬州市区日均发生道路交通事故300余起,其中,机动车与机动车之间发生的轻微财损道路交通事故约占七成。

    由于此类交通事故发生面广量大,特别是交通高峰时段更是多发,加上警力不足等原因,交警很难保证及时赶赴现场处理每一起道路交通事故。车辆间发生轻微碰擦交通事故后,双方当事人未能及时撤离现场,因在原地等待事故民警处理而导致道路拥堵加重,影响道路交通安全畅通。

    用“交管12123”快速处理

    现场仅需5分钟可处理结束

    为了缓解这方面的矛盾和通行压力,我市交警部门近两年完善了轻微交通事故快处快赔工作,先后成立了四个道路交通事故理赔中心,并实现了全员接处警工作。可以说,轻微交通事故快处快赔工作取得了很好的成效,据统计,去年共处理轻微交通事故近两万起,对城市道路的畅通起到了很大的作用。

    去年5月,公安部将“交管12123”手机APP推广应用作为民生工程,其中,通过该APP在线快处快赔轻微道路交通事故是其最重要功能,手机用户只要下载注册了“交管12123”,就可以在线便捷自主处理各类轻微道路交通事故(而不局限于机动车之间),如果事前下载注册好,事故现场可以在5分钟左右处理结束,而且有交警在线引导,处理更专业、更权威、更放心。

    各类轻微事故都可使用

    未来将实现在线定损理赔

    相对于传统的交通处理方式,使用“交管12123”快处快赔轻微道路交通事故有许多好处。警方介绍,首先可以做到轻微道路交通事故全覆盖。目前线下只能处理发生在城区道路上,且需投保本省交强险的轻微财损事故,而“交管12123”可以处理发生在各类道路上的轻微道路交通事故,包括财产损失较小(单方4000元以内)和轻微人伤事故(单方1000元以内),以及发生在公路、农村道路上的轻微交通事故,也可以处理。

    选择方式更灵活。发生轻微道路交通事故后,当事人可以选择自行协商处理,也可以请求交警在线确定事故责任。通过线上线下相结合,当事人可以脱网使用,拍照固定证据后,不上传信息,直接去理赔中心处理,这与目前线下模式基本一致。

    警方透露,当条件具备时,可以实现在线定损理赔,保险公司作为“交管12123”应用第三方,当事人可以在线定损理赔,有效节约时间和人力成本。

    【特别提醒】

    服务时间每天8时至18时

    无证、酒驾等情形不适用

    当事人可以在每天8:00至18:00,通过“交管12123”手机APP处理轻微事故,其他部分时间仍可通过线下快处快赔(6:00至21:00)。

    当事人或车辆存在无证、酒驾、逃逸、车辆无牌无证、无保险、车辆未检验、单方事故等情况的,不适用互联网快处快赔。

    发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后(一般3张,不超过6张),车辆和人员立即移至不妨碍交通的安全地点,对未按规定及时撤除现场,造成交通拥堵的,公安机关交通管理部门将对当事人处罚款200元的处罚,当事人具有其他交通违法行为的一并处罚。

 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2018 交通出行网 版权所有
京公网安备 11010702001433号 京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版